Что такое пуск с жидкостью? В чем опасность? В чём причина?
время:2025-11-05
В холодильной системе, при запуске специального компрессора с жидкостью, его коленчатый вал, цилиндр или всасывающая труба содержат жидкий хладагент (а не газообразный хладагент при проектировании пуска), что приводит к аномальным условиям работы компрессора с жидкой средой, которая является одной из причин высокочастотных отказов холодильной системы.
Основная опасность
Повреждение компрессора «жидкий удар»: жидкий хладагент практически не может быть сжатым, при запуске поршневого / ротора с высокой скоростью будет принудительно сжать жидкий хладагент, создавая огромную ударную силу (то есть «жидкий удар»), которая непосредственно приводит к растрескиванию крышки цилиндра, деформации поршня, слом клапана, в тяжелых случаях мгновенное повреждение ядра компрессора.
Перегрузка двигателя сжигается: при запуске с жидкостью, жидкий хладагент увеличивает сопротивление работы компрессора, так что нагрузка двигателя значительно превышает номинальное значение, ток мгновенно увеличивается (до 3-6 раз номинального тока). Если устройство защиты от перегрузки не отвечает своевременно, это может привести к перегреву обмотки двигателя.
Неисправность смазочного масла и износ компонентов: жидкий хладагент разбавляет замороженное масло в коленчатовой коробке, снижает смазочные свойства и вязкость масла, что приводит к недостаточной смазки движущихся частей, таких как подшипники и поршневые, усиливает износ; В то же время, после смешивания хладагента и масла может образовываться пена, которая влияет на подачу масла на масляный насос, что еще больше вызывает «недостаток смазки».
Эффективность охлаждения системы резко снижается: даже если она не повреждена немедленно, жидкий хладагент, оставшийся после запуска с жидкостью, может попасть в конденсатор или испаритель, нарушая баланс разделения газа и жидкости системы, что приводит к снижению эффективности теплообмена, а также к недостаточному количеству охлаждения и аномальному морозу испарителя.
Основные причины
Миграция хладагента после остановки: после остановки холодильной системы, на стороне высокого и низкого давления существует разница давления, жидкий хладагент в конденсаторе / резервуаре переместится обратно в коленчатый вал компрессора через всасывающую трубу (особенно при более высокой температуре окружающей среды или длительном времени остановки), что приводит к накоплению жидкости в коленчатовом вале.
Перед запуском не выполняется операция «предварительного нагрева» или «выхлоп»: некоторые холодильные системы (например, винтовые, спиральные компрессоры) должны быть спроектированы для предварительного нагрева через «нагреватель коленчатого вала» перед запуском (испарение остаточного жидкого хладагента, чтобы превратить его в газообразное состояние) или вручную открыть выхлопный клапан для удаления жидкости в цилиндре. Если этот шаг пропущен, прямой старт приведет к появлению жидкости.
Неисправность управления уровнем жидкости или сепаратора газа и жидкости: сепаратор газа и жидкости в системе (расположенный перед всасывающей трубой компрессора) забитый, поврежден или слишком маленький, чтобы эффективно отделить жидкий хладагент в всасывающей трубе, что приводит к попаданию жидкости в компрессор. Контроллер уровня жидкости в резервуаре не работает, уровень жидкости слишком высок, не вовремя сигнализирует или закрывает клапан подачи жидкости, что приводит к переливанию жидкого хладагента в всасывающей трубе.
Ошибка рабочего процесса: оператор не проверил уровень масла коленчатого вала перед запуском (наполнение жидкости приведет к ложному повышению уровня масла, проблема с накоплением жидкости не была идентифицирована). При остановке клапана подачи жидкости не закрывается в соответствии с правилами, позволяя компрессору двигаться в течение некоторого времени (выкачивать хладагент в всасывающей трубе), напрямую отключить электропитание, что приводит к остаточному жидкому хладагенту в трубопроводе.
Недостатки в проектировании системы: диаметр всасывающей трубы слишком мал или неразумный наклон (не наклонен в сторону компрессора), что приводит к задержанию жидкого хладагента в трубе и не может успешно вернуться в испаритель. Всасывающие отверстия компрессора не предусмотрены однонаправленные клапаны или однонаправленные клапаны для утечки, после остановки хладагент заливается в цилиндр или коленчатый вал.

Основные меры предосторожности (основные средства избежания активации с жидкостью)
Принудительное выполнение процесса «предварительного нагрева выхлопных газов»
Компрессоры с нагревателем коленчатого вала (например, средние и крупные холодильные агрегаты) перед запуском должны быть нагреты (точная продолжительность предварительного нагрева в соответствии с руководством по оборудованию), чтобы убедиться, что жидкий хладагент в коленчатовом вале полностью испаряется в газообразное состояние.
Ручной выхлоп: перед запуском медленно откройте «выхлопный клапан» через всасывающий клапан компрессора до закрытия после выхлопного газа (без выхода жидкости), чтобы избежать накопления жидкости в цилиндре.
Оптимизация остановки и контроля уровня жидкости
Во время остановки сначала закрыть клапан подачи испарителя, пусть компрессор вращается в течение 3-5 минут (выкачивает остаточный хладагент в всасывающей трубе), а затем отключить источник питания, чтобы предотвратить переполнение хладагента.
Регулярно проверяйте контроллер уровня газа-жидкости сепаратора и резервуара (например, шаровой клапан, электронный уровнемер), чтобы обеспечить автоматическое закрытие клапана подачи жидкости или сигнализацию при превышении уровня.
Совершенствование аппаратного проектирования системы
Добавить газожидкостный сепаратор на всасывающей трубе компрессора (необходимо соответствовать объему охлаждения системы), принудительное разделение жидкого хладагента, чтобы только газообразный хладагент попал в компрессор.
Всасывающая труба устанавливает наклон 1:100-1:200 (наклонение в сторону компрессора), чтобы избежать задержания жидкого хладагента в трубе; Для всасывающего отверстия установлены однонаправленные клапаны, чтобы предотвратить переполнение хладагента после остановки.
Усиление управления эксплуатацией и техническим обслуживанием
Перед запуском необходимо проверить уровень масла коленчатого вала: если уровень масла необычно повышается (разбавление жидкого хладагента приводит к ложному повышению уровня масла), сначала необходимо сбросить жидкость через дренажный клапан, а затем добавить квалифицированное хладагент.
Регулярное очищение фильтра, электромагнитного клапана (предотвращение блокировки из-за плохого снабжения жидкостью, накопления жидкости) и ежеквартальная проверка чувствительности устройства защиты от перегрузки (например, теплового реле, защиты тока).
Аварийная обработка с жидкостным пуском (при обнаружении аномалии в момент пуска)
Немедленное остановка: если во время запуска вы слышите звук жидкости в компрессоре или мгновенный дисперметр с указателем измерения тока, необходимо отключить питание в течение 1 секунды, чтобы избежать постоянного удара и перегрузки.
Выпускной жидкости: закрыть всасывающий клапан компрессора, выхлопный клапан, открыть «выхлопный клапан» в нижней части коленчатого вала и «выхлопный клапан» в верхней части коленчатого вала, сбросить жидкий хладагент в резервуар системы (или внешний контейнер), пока выхлопный клапан не выводит только газ.
Проверка и сброс: после остановки, проверка клапана, уровень масла (если масло разбавляется, необходимо заменить замороженное масло), после подтверждения того, что нет повреждений компонентов, в соответствии с правилами «предварительное нагревание - выхлоп - медленное открытие клапана - запуск».
Устранение неисправностей: в случае частых пусков с жидкостью, необходимо сосредоточиться на проверке забитого газожидкостного сепаратора, утечки одностороннего клапана, неисправности нагревателя коленчатого вала, устранение аппаратных или проектных проблем.
- новости
- Рекомендуем новости
-
-
Какие проблемы могут вызвать нестандартную связывание температурной упаковки расширяющего клапана?
-
Строительство холодильного хранилища для хранения мяса: анализ ключевых характеристик энергосбережения и теплоизоляции
-
Что такое холодильная камера и как она работает?
-
Какие базовые проверки необходимо выполнить перед запуском холодильного агрегата?
-
Постройте холодный склад с кондиционером
-
- Рекомендуем товары
-
-
Холодильный компрессорПолугерметичные винтовые компрессоры
-
Светильник, вилочный погрузчикХолодильный погрузчик
-
Охлаждающий электроконтрольСпециальный электрический блок управления для холодильного хранения
-
рольставниЭлектрические рольставни для холодильных камер
-
Раздвижные двериРучная холодильная камера с раздвижными дверями
-

