Как определить, есть ли воздух в холодильной системе?

время:2025-11-12

  В процессе работы холодильной системы смешение воздуха может негативно повлиять на ее производительность и эффективность. Поэтому крайне важно точно определить наличие воздуха в холодильной системе. Ниже приведены различные аспекты.

  Ненормальные параметры давления

  Высокое давление повышается: в нормальных условиях, при работе системы охлаждения, давление на стороне высокого давления будет поддерживаться в относительно стабильном диапазоне. Например, для обычных бытовых систем кондиционирования воздуха давление высокого давления обычно составляет от 1,5 до 2,5 МПа при температуре окружающей среды около 30℃. Однако, когда в систему смешивается воздух, воздух занимает определенное пространство, и из-за сжатия воздуха отличается от хладагента, это приводит к аномально высокому давлению на стороне высокого давления, которое может превышать 3 МПа или даже выше.

  Ненормальный баланс давления после остановки: когда система охлаждения останавливается, давление на стороне высокого и низкого давления постепенно уравновешивается. Время достижения равновесия нормальной системы и значения давления относительно фиксированы. Однако, если воздух присутствует, воздух препятствует равномерному распределению хладагента и передаче давления, так что скорость баланса высокого и низкого давления значительно замедляется, и значение давления после окончательного равновесия будет выше, чем нормальное равновесие давления.

  Температура проявляется необычно

  Неравномерная температура испарителя: испарителя является ключевым компонентом для достижения эффекта охлаждения в холодильной системе. При нормальной работе температура поверхности испарителя должна быть относительно равномерной, чтобы обеспечить стабильное охлаждение окружающей среды. Однако, когда в систему смешивается воздух, воздух влияет на процесс испарения хладагента в испарителе, что приводит к аномалии местной температуры испарителя. Например, в некоторых областях может быть слишком низкая температура или даже морозы, а в некоторых областях может быть высокая температура, что делает эффект охлаждения неравномерным, а температура холодного воздуха, отправленного, не стабильна.

  Высокая температура конденсатора: роль конденсатора заключается в сжижении газообразного хладагента с высокой температурой и высоким давлением. Когда воздух попадает в систему, воздух образует изоляционный слой в конденсаторе, препятствующий теплообмену хладагента с окружающей средой. Это приводит к ухудшению эффекта охлаждения конденсатора, что приводит к тому, что температура конденсатора значительно выше, чем при нормальной работе.

Как определить, есть ли воздух в холодильной системе?

  Ненормальные звуки и вибрации.

  Необычный шум: нормально работающая система охлаждения звучит плавно и регулярно. Однако, когда воздух смешивается, воздух и хладагент смешиваются в трубопроводе, что изменяет состояние потока жидкости, вызывая беспорядок и удар. Такой нерегулярный поток может вызвать аномальный шум в системе, такой как резкий крик, нерегулярные стуки и т.д.

  Усиление вибрации: присутствие воздуха нарушает стабильный поток жидкости в системе, что приводит к неравномерному распределению сил на компоненты системы. Эта неравномерная сила может заметно усилить вибрацию холодильной системы, которая не только влияет на стабильность оборудования, но и может привести к ослаблению и повреждению компонентов в долгосрочной перспективе.

  Эффект охлаждения ухудшается

  Медленное охлаждение: если в холодильной системе есть воздух, воздух занимает часть пространства, что снижает качество эффективного хладагента, участвующего в цикле охлаждения. Это приводит к снижению мощности охлаждения, что значительно замедляет скорость охлаждения охлаждаемого пространства. Например, в обычных условиях холодильник может опуститься до -18℃ в течение 30 минут после запуска, но при смешивании воздуха система может не достичь этой температуры в течение часа.

  Трудно поддерживать температуру: даже если система охлаждения может снизить температуру до заданного значения, она не может поддерживать стабильную низкотемпературную среду из-за влияния воздуха на эффективность охлаждения. Температура может сильно колебаться, что не может удовлетворить фактические потребности в использовании.

  Жидкостное зеркало наблюдения

  В некоторых системах охлаждения устанавливаются жидкостные линзы, которые позволяют наблюдать состояние хладагента. В нормальных условиях, когда система охлаждения работает стабильно, в жидкостном зеркале в основном не должно быть видно пузырь, поток хладагента показывает чистый и непрерывный статус. Однако, если в системе есть воздух, в жидкостном спектре появляется больше пузырьков, и эти пузырьки все еще трудно полностью исчезнуть после того, как система работает в течение некоторого времени. Это связано с тем, что воздух образует газожидкостную смесь в хладагенте, что приводит к постоянному явлению пузырьков в жидкостном спектре.

  Благодаря наблюдению и анализу давления, температуры, звуковой вибрации, эффекта охлаждения и жидкостного зеркала, можно более точно определить наличие воздуха в системе охлаждения, чтобы своевременно принять меры для обработки, чтобы обеспечить нормальную работу системы охлаждения.


📞

📞 +77004366666

✉️

✉️ Jack@haocool-kz.com

ins
ins
tk
tk
wa
whatsapp
🔝